Hier finden Sie alle Kalorientabellen nach Lebensmittelart in kcal je 100 Gramm:

Obst Kalorientabelle

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Ananas 59 kcal Obst
Apfel 55 kcal Obst
Aprikose 47 kcal Obst
Banane 89 kcal Obst
Birne 58 kcal Obst
Blaubeeren 38 kcal Obst
Blutorange 49 kcal Obst
Brombeeren 46 kcal Obst
Cranberries 49 kcal Obst
Erdbeeren 33 kcal Obst
Feige 109 kcal Obst
Granatapfel 77 kcal Obst
Grapefruit 51 kcal Obst
Hagebutte 166 kcal Obst
Himbeeren 38 kcal Obst
Honigmelone 56 kcal Obst
Ingwer 84 kcal Obst
Kirschen 54 kcal Obst
Kiwi 53 kcal Obst
Litschi 69 kcal Obst
Mandarine 53 kcal Obst
Mango 66 kcal Obst
Maracuja 101 kcal Obst
Pfirsich 45 kcal Obst
Pflaume 48 kcal Obst
Quitte 42 kcal Obst
Rhabarber 24 kcal Obst
Wassermelone 33 kcal Obst
Weintraube 72 kcal Obst
Zitrone 39 kcal Obst

Gemüse Kalorientabelle

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Artischocke 48 kcal Gemüse
Aubergine 26 kcal Gemüse
Avocado 164 kcal Gemüse
Blumenkohl 27 kcal Gemüse
Bohnen 29 kcal Gemüse
Brokkoli 39 kcal Gemüse
Brunnenkresse 23 kcal Gemüse
Champignons 26 kcal Gemüse
Chili 43 kcal Gemüse
Chinakohl 16 kcal Gemüse
Eisbergsalat 15 kcal Gemüse
Erbsen 86 kcal Gemüse
Fenchel 35 kcal Gemüse
Grünkohl 50 kcal Gemüse
Gurke 17 kcal Gemüse
Karotte 37 kcal Gemüse
Kartoffel 90 kcal Gemüse
Kohlrabi 31 kcal Gemüse
Kürbis 22 kcal Gemüse
Lauch 35 kcal Gemüse
Mais 110 kcal Gemüse
Mangold 21 kcal Gemüse
Paprika 24 kcal Gemüse
Radieschen 18 kcal Gemüse
Rosenkohl 45 kcal Gemüse
Rote Bete 45 kcal Gemüse
Rotkohl 31 kcal Gemüse
Rucola 29 kcal Gemüse
Spargel 19 kcal Gemüse
Spinat 27 kcal Gemüse
Süßkartoffel 80 kcal Gemüse
Tomate 18 kcal Gemüse
Zucchini 23 kcal Gemüse
Zwiebel 41 kcal Gemüse

Gebäck Kalorientabelle

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Baguette 251 kcal Gebäck
Brezel 221 kcal Gebäck
Ciabatta 336 kcal Gebäck
Croissant 394 kcal Gebäck
Kornspitz 145 kcal Gebäck
Naan Brot 292 kcal Gebäck
Pide 293 kcal Gebäck
Pumpernickel 182 kcal Gebäck
Semmel 310 kcal Gebäck
Vollkorntoast 245 kcal Gebäck
Vollkornwrap 171 kcal Gebäck
Zimtschnecke 386 kcal Gebäck

Nudeln Kalorientabelle

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Bandnudeln, gekocht  144 kcal Nudeln
Dinkelnudeln, gekocht 129 kcal Nudeln
Farfalle, gekocht 150 kcal Nudeln
Glasnudeln 127 kcal Nudeln
Tagliatelle, gekocht 162 kcal Nudeln
Vollkornspaghetti, gekocht 153 kcal Nudeln

Alkohol Kalorientabelle

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Bier 47 kcal Alkohol
Gin Tonic 380 kcal Alkohol
Vodka 217 kcal Alkohol
Wein 85 kcal Alkohol

Fleisch Kalorientabelle

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Bratwurst 378 kcal Fleisch
Ente 376 kcal Fleisch
Hähnchenbrust 78 kcal Fleisch
Hirsch 379 kcal Fleisch
Kalbfleisch 95 kcal Fleisch
Lamm 181 kcal Fleisch
Putenbrust 112 kcal Fleisch
Rinderfilet 117 kcal Fleisch
Rinderhack 216 kcal Fleisch
Rumpsteak 164 kcal Fleisch
Salami 510 kcal Fleisch
Schinken 337 kcal Fleisch
Schweinefilet 174 kcal Fleisch
Schweinefleisch, fett 314 kcal Fleisch
Schweinefleisch, mager 144 kcal Fleisch
Schweineschnitzel 106 kcal Fleisch
Speck 646 kcal Fleisch
Wiener Würstchen 377 kcal Fleisch

Ei und Milchprodukte Kalorientabelle

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Buttermilch 41 kcal Ei und Milchprodukte
Cheddar 404 kcal Ei und Milchprodukte
Crème fraîche 295 kcal Ei und Milchprodukte
Edamer 252 kcal Ei und Milchprodukte
Eier 156 kcal Ei und Milchprodukte
Emmentaler 385 kcal Ei und Milchprodukte
Hüttenkäse 105 kcal Ei und Milchprodukte
Kokosmilch 137 kcal Ei und Milchprodukte
Magerquark 71 kcal Ei und Milchprodukte
Milch 51 kcal Ei und Milchprodukte
Naturjoghurt 63 kcal Ei und Milchprodukte
Sahne 206 kcal Ei und Milchprodukte
Sauerrahm 163 kcal Ei und Milchprodukte
Saure Sahne 118 kcal Ei und Milchprodukte
Schmand 243 kcal Ei und Milchprodukte

Fast Food Kalorientabelle

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Cheeseburger 253 kcal Fast Food
Chips 541 kcal Fast Food
Currywurst 291 kcal Fast Food
Döner 219 kcal Fast Food
Hamburger 294 kcal Fast Food
Kekse mit Schokolade 513 kcal Fast Food
Nutella 549 kcal Fast Food
Pommes 294 kcal Fast Food
Popcorn 375 kcal Fast Food
Vegetarischer Döner 110 kcal Fast Food

Fisch Kalorientabelle

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Forelle 52 kcal Fisch
Hecht 52 kcal Fisch
Hering 150 kcal Fisch
Lachs 141 kcal Fisch
Rotbarschfilet 115 kcal Fisch
Seelachsfilet 85 kcal Fisch
Thunfisch 145 kcal Fisch

Getreide Kalorientabelle

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Buchweizen 351 kcal Getreide
Haferflocken 392 kcal Getreide
Reis 355 kcal Getreide
Roggen 277 kcal Getreide
Weizen 314 kcal Getreide

Pizza Kalorientabelle

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Pizza Hawaii 212 kcal Pizza
Pizza Margherita 203 kcal Pizza
Pizza Salami 248 kcal Pizza
Pizza Speciale 230 kcal Pizza
Pizza Tonno 240 kcal Pizza

So viele Menschen kalkulieren mit kalorienarmen sowie kalorienreichen Lebensmitteln, doch wissen sie im Endeffekt, was genau Kalorien eigentlich sind? Würden die Menschen zu der Thematik befragt werden, so wüssten wohl nur die wenigsten von ihnen die richtige Antwort. Unser Artikel soll dies ändern und informiert umfassend darüber, was Kalorien eigentlich sind, wieso sie so eine hohe Relevanz haben und wofür sie letztendlich gebraucht werden.

Was sind Kalorien eigentlich?

Wenn von Kalorien gesprochen wird, müssten sie strenggenommen Kilokalorien (kcal) heißen. Hierbei handelt es sich um jene Einheit, die in Lebensmitteln in Form von Energie gespeichert wird. Im Volksmund hat sich die verkürzte Form Kalorien durchgesetzt.

So lässt sie sich definieren:

Mit einer Kilokalorie an Lebensmitteln kann exakt 1 Liter Wasser um einen Grad Celsius erwärmt werden.

Demnach sind Kilokalorien letztendlich nichts anderes als eine Einheit für Wärmeenergie. Sie kann also als Treibstoff für den Körper bezeichnet werden, denn wie bei Kohle, Holz und Benzin entsteht auch hier bei der Verbrennung Wärme. Aus diesem Grund liefert ein Lebensmittel umso mehr Energie, umso mehr Kilokalorien enthalten sind.

Durch die Einheit Kalorien (oder auch Kilokalorien) wird letztendlich der Brennwert eines Lebensmittels beziffert. Zusätzlich kann jene Energie deines Körpers, die in Form von Fettgewebe oder auch Glykogen (Kohlenhydraten) vorhanden ist, in Kilokalorien bemessen werden.

Beispiel: Wenn ein Stück Schwarzwälder Kirschtorte gegessen wird, tankt der Körper 451 Kilokalorien. Um die gleiche Menge an Energie aus dem Speicher wieder freizusetzen, wird ein Spaziergang von 90 Minuten fällig.

Warum sind Kalorien wichtig?

Wie bereits erwähnt wurde, geben Kalorien dem Körper die notwendige Energie, um bestimmte Prozesse zu vollziehen. Hierzu gehören nicht nur Bewegungen. Auch beim Denken werden Kalorien verbrannt und vor allem auch benötigt. Sobald die Nahrungszufuhr unzureichend ist, fühlen wir uns schlapp und auch das Denken fällt uns oftmals mehr als schwer.

Wie viel Kalorien werden vom Körper benötigt?

Jeder Körper zeigt einen sogenannten Grundumsatz auf, welcher sich je nach Größe, Alter sowie Geschlecht richtet. Dieser muss täglich gewährleistet werden, um alle lebensnotwendigen Funktionen ideal auszuführen. Hierzu zählen Bewegungen sowie das Denken, aber auch innere Prozesse wie beispielsweise der Stoffwechsel sind von dem Grundumsatz abhängig.

Zudem bewegt sich jeder Mensch im Normalfall regelmäßig und hat einen erweiterten Umsatz. Hier hierfür werden zusätzliche Kalorien erforderlich. Alles was über diese Werte hinausgeht, wird vom Körper in Form von Körper Fett abgespeichert, wodurch wir quasi etwas stämmiger werden.

Werden stets zu viele Kalorien zugeführt, so kann es nach einem längeren Zeitraum zu einer Fettleibigkeit kommen. Ab einer bestimmten Masse kann dies der Gesundheit des Menschen schaden.

Wissenswert: An sich weist ein 80 Kilo schwerer Mann einen Körperfettanteil von 19 Prozent auf, bei einer 60 Kilo schweren Frau liegt dieser bei 25 Prozent. In dem Fall besitzen beide Personen 15 Kilogramm Körperfett. Jedes einzelne Kilogramm liefert zudem 7.000 Kilokalorien.

Demnach sind in 15 Kilogramm 100.000 Kalorien gespeichert, womit der Körper eine ganze Weile auskommen kann, insofern die Nahrungszufuhr eingestellt wird. Je höher der Körperfettanteil ist, desto wahrscheinlicher ist es, eine Hungersnot zu überleben. Demnach hat uns die Evolution aufs Überleben getrimmt.

So kann der persönliche tägliche Kalorienbedarf errechnet werden:

Aus folgenden Punkten setzt sich der tägliche Kalorienbedarf eines jeden Menschen zusammen:

  • Grundumsatz (RMR)
  • Thermischer Effekt von Lebensmitteln (TEF)
  • Bewegung im Alltag (NEAT)
  • Krafttraining (R)
  • Kardiotraining (K)
  • Nachbrenn-Effekt (EPOC)

Ist es egal, mit welchen Lebensmitteln auf die täglich benötigte Bedarfsmenge gekommen wird?

An sich ist es nicht egal, wenn eine Tüte Chips hat beispielsweise eine andere Qualität, als 3 bis 5 gesunde und ausgeglichene Mahlzeiten. Der Körper braucht letztendlich nicht nur eine bestimmte Menge an Kalorien, sondern vor allem auch etliche Nährstoffe, die in unterschiedlichen Lebensmitteln erhalten sind. Um wirklich schlank und gesund zu sein, empfiehlt es sich, auf die Qualität des Essens zu achten. Tägliche Besuche bei Mc Donalds oder dauerhaftes bevorzugtes Fast Food bringen Menschen nicht zwingend an ein gesundes Lebensziel.

Wie kann die eigene Zufuhr an Kalorien errechnet werden?

Für viele Personen ist das Zählen von Kalorien recht langwierig und anstrengend. Vor allem wenn es sich um frische Lebensmittel handelt, befindet sich keine genaue Energiewertangabe auf der Rückseite der Verpackung. Doch wie kann hier trotzdem eine korrekte Menge errechnet werden?

Mit Hilfe von Tabellen ist es möglich, einzelnen Lebensmitteln eine genaue Kalorienanzahl zuzuordnen. Demnach kann problemlos nachgeschaut werden, sobald Unsicherheiten auftreten.

Aber: Menschen neigen oftmals dazu, jede einzelne Kalorie zu zählen und sich darauf zu versteifen. Dies ist nicht nur sehr anstrengend, sondern senkt auch die Essqualität. Wichtiger ist es, in etwa zu wissen, welche Lebensmittel gesund sind und welche nicht. Auch dies kann in den passenden Tabellen ermittelt werden.

Fazit

Summa summarum lässt sich der genaue Bedarf sowie die eigene Zufuhr errechnen, jedoch sollte auf dieser Ebene nicht übertrieben werden. Wer abnehmen möchte, sollte zudem die Energiezufuhr nicht so drastisch senken, dass es dem Körper schaden könnten. Die notwendigen Lebensfunktionen sollten stets problemlos erhalten und unterstützt werden.

Achtung: Bei sogenannten Nulldiäten verbrennt der Körper erst einmal eine Menge Kalorien, da auf den Speicher zugegriffen werden muss. Als Schutzmechanismus speichert er jedoch alle Kalorien ab, die im Nachhinein zugeführt werden. So kommt es zum sehr frustrierenden Jojo-Effekt. Demnach ist es besser, sich nachhaltig gesund zu ernähren und zusätzlich sportliche Aktivitäten auszuüben, um sich rundum fit zu halten.

Häufig gestellte Fragen:

Was ist der Unterschied zwischen kcal und Kalorien?

Der Unterschied zwischen Kalorien und Kilokalorien (kcal): Die kcal ist die gängige Einheit in der Kalorien auf Lebensmittel angegeben werden. Dabei steht das Kürzel kcal nicht für Kalorien, sondern für Kilokalorien (1 Kilokalorie entspricht 1000 Kalorien).

Ist KJ und Kcal das gleiche?

Die Angabe cal für Kalorien (oder kcal für Kilokalorien) ist eine veraltete Maßeinheit, wird im allgemeinen Gebrauch jedoch noch häufig verwendet. In der Wissenschaft wurde kcal durch KJ (Kilojoule) ersetzt. Dabei entspricht eine Kalorie etwa 4,2 Joule. Eine Kilokalorie (kcal) entspricht 1.000 Kalorien und ein Kilojoule entspricht 1.000 Joule.