Hier finden Sie alle Kalorientabellen nach Lebensmittelart in kcal je 100 Gramm:
Obst Kalorientabelle
Lebensmittel | Kalorien (pro 100g) | Kategorie |
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Ananas | 59 kcal | Obst |
Apfel | 55 kcal | Obst |
Aprikose | 47 kcal | Obst |
Banane | 89 kcal | Obst |
Birne | 58 kcal | Obst |
Blaubeeren | 38 kcal | Obst |
Blutorange | 49 kcal | Obst |
Brombeeren | 46 kcal | Obst |
Cranberries | 49 kcal | Obst |
Erdbeeren | 33 kcal | Obst |
Feige | 109 kcal | Obst |
Granatapfel | 77 kcal | Obst |
Grapefruit | 51 kcal | Obst |
Hagebutte | 166 kcal | Obst |
Himbeeren | 38 kcal | Obst |
Honigmelone | 56 kcal | Obst |
Ingwer | 84 kcal | Obst |
Kirschen | 54 kcal | Obst |
Kiwi | 53 kcal | Obst |
Litschi | 69 kcal | Obst |
Mandarine | 53 kcal | Obst |
Mango | 66 kcal | Obst |
Maracuja | 101 kcal | Obst |
Pfirsich | 45 kcal | Obst |
Pflaume | 48 kcal | Obst |
Quitte | 42 kcal | Obst |
Rhabarber | 24 kcal | Obst |
Wassermelone | 33 kcal | Obst |
Weintraube | 72 kcal | Obst |
Zitrone | 39 kcal | Obst |
Gemüse Kalorientabelle
Lebensmittel | Kalorien (pro 100g) | Kategorie |
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Artischocke | 48 kcal | Gemüse |
Aubergine | 26 kcal | Gemüse |
Avocado | 164 kcal | Gemüse |
Blumenkohl | 27 kcal | Gemüse |
Bohnen | 29 kcal | Gemüse |
Brokkoli | 39 kcal | Gemüse |
Brunnenkresse | 23 kcal | Gemüse |
Champignons | 26 kcal | Gemüse |
Chili | 43 kcal | Gemüse |
Chinakohl | 16 kcal | Gemüse |
Eisbergsalat | 15 kcal | Gemüse |
Erbsen | 86 kcal | Gemüse |
Fenchel | 35 kcal | Gemüse |
Grünkohl | 50 kcal | Gemüse |
Gurke | 17 kcal | Gemüse |
Karotte | 37 kcal | Gemüse |
Kartoffel | 90 kcal | Gemüse |
Kohlrabi | 31 kcal | Gemüse |
Kürbis | 22 kcal | Gemüse |
Lauch | 35 kcal | Gemüse |
Mais | 110 kcal | Gemüse |
Mangold | 21 kcal | Gemüse |
Paprika | 24 kcal | Gemüse |
Radieschen | 18 kcal | Gemüse |
Rosenkohl | 45 kcal | Gemüse |
Rote Bete | 45 kcal | Gemüse |
Rotkohl | 31 kcal | Gemüse |
Rucola | 29 kcal | Gemüse |
Spargel | 19 kcal | Gemüse |
Spinat | 27 kcal | Gemüse |
Süßkartoffel | 80 kcal | Gemüse |
Tomate | 18 kcal | Gemüse |
Zucchini | 23 kcal | Gemüse |
Zwiebel | 41 kcal | Gemüse |
Gebäck Kalorientabelle
Lebensmittel | Kalorien (pro 100g) | Kategorie |
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Baguette | 251 kcal | Gebäck |
Brezel | 221 kcal | Gebäck |
Ciabatta | 336 kcal | Gebäck |
Croissant | 394 kcal | Gebäck |
Kornspitz | 145 kcal | Gebäck |
Naan Brot | 292 kcal | Gebäck |
Pide | 293 kcal | Gebäck |
Pumpernickel | 182 kcal | Gebäck |
Semmel | 310 kcal | Gebäck |
Vollkorntoast | 245 kcal | Gebäck |
Vollkornwrap | 171 kcal | Gebäck |
Zimtschnecke | 386 kcal | Gebäck |
Nudeln Kalorientabelle
Lebensmittel | Kalorien (pro 100g) | Kategorie |
---|---|---|
Bandnudeln, gekocht | 144 kcal | Nudeln |
Dinkelnudeln, gekocht | 129 kcal | Nudeln |
Farfalle, gekocht | 150 kcal | Nudeln |
Glasnudeln | 127 kcal | Nudeln |
Tagliatelle, gekocht | 162 kcal | Nudeln |
Vollkornspaghetti, gekocht | 153 kcal | Nudeln |
Alkohol Kalorientabelle
Lebensmittel | Kalorien (pro 100g) | Kategorie |
---|---|---|
Bier | 47 kcal | Alkohol |
Gin Tonic | 380 kcal | Alkohol |
Vodka | 217 kcal | Alkohol |
Wein | 85 kcal | Alkohol |
Fleisch Kalorientabelle
Lebensmittel | Kalorien (pro 100g) | Kategorie |
---|---|---|
Bratwurst | 378 kcal | Fleisch |
Ente | 376 kcal | Fleisch |
Hähnchenbrust | 78 kcal | Fleisch |
Hirsch | 379 kcal | Fleisch |
Kalbfleisch | 95 kcal | Fleisch |
Lamm | 181 kcal | Fleisch |
Putenbrust | 112 kcal | Fleisch |
Rinderfilet | 117 kcal | Fleisch |
Rinderhack | 216 kcal | Fleisch |
Rumpsteak | 164 kcal | Fleisch |
Salami | 510 kcal | Fleisch |
Schinken | 337 kcal | Fleisch |
Schweinefilet | 174 kcal | Fleisch |
Schweinefleisch, fett | 314 kcal | Fleisch |
Schweinefleisch, mager | 144 kcal | Fleisch |
Schweineschnitzel | 106 kcal | Fleisch |
Speck | 646 kcal | Fleisch |
Wiener Würstchen | 377 kcal | Fleisch |
Ei und Milchprodukte Kalorientabelle
Lebensmittel | Kalorien (pro 100g) | Kategorie |
---|---|---|
Buttermilch | 41 kcal | Ei und Milchprodukte |
Cheddar | 404 kcal | Ei und Milchprodukte |
Crème fraîche | 295 kcal | Ei und Milchprodukte |
Edamer | 252 kcal | Ei und Milchprodukte |
Eier | 156 kcal | Ei und Milchprodukte |
Emmentaler | 385 kcal | Ei und Milchprodukte |
Hüttenkäse | 105 kcal | Ei und Milchprodukte |
Kokosmilch | 137 kcal | Ei und Milchprodukte |
Magerquark | 71 kcal | Ei und Milchprodukte |
Milch | 51 kcal | Ei und Milchprodukte |
Naturjoghurt | 63 kcal | Ei und Milchprodukte |
Sahne | 206 kcal | Ei und Milchprodukte |
Sauerrahm | 163 kcal | Ei und Milchprodukte |
Saure Sahne | 118 kcal | Ei und Milchprodukte |
Schmand | 243 kcal | Ei und Milchprodukte |
Fast Food Kalorientabelle
Lebensmittel | Kalorien (pro 100g) | Kategorie |
---|---|---|
Cheeseburger | 253 kcal | Fast Food |
Chips | 541 kcal | Fast Food |
Currywurst | 291 kcal | Fast Food |
Döner | 219 kcal | Fast Food |
Hamburger | 294 kcal | Fast Food |
Kekse mit Schokolade | 513 kcal | Fast Food |
Nutella | 549 kcal | Fast Food |
Pommes | 294 kcal | Fast Food |
Popcorn | 375 kcal | Fast Food |
Vegetarischer Döner | 110 kcal | Fast Food |
Fisch Kalorientabelle
Lebensmittel | Kalorien (pro 100g) | Kategorie |
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Forelle | 52 kcal | Fisch |
Hecht | 52 kcal | Fisch |
Hering | 150 kcal | Fisch |
Lachs | 141 kcal | Fisch |
Rotbarschfilet | 115 kcal | Fisch |
Seelachsfilet | 85 kcal | Fisch |
Thunfisch | 145 kcal | Fisch |
Getreide Kalorientabelle
Lebensmittel | Kalorien (pro 100g) | Kategorie |
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Buchweizen | 351 kcal | Getreide |
Haferflocken | 392 kcal | Getreide |
Reis | 355 kcal | Getreide |
Roggen | 277 kcal | Getreide |
Weizen | 314 kcal | Getreide |
Pizza Kalorientabelle
Lebensmittel | Kalorien (pro 100g) | Kategorie |
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Pizza Hawaii | 212 kcal | Pizza |
Pizza Margherita | 203 kcal | Pizza |
Pizza Salami | 248 kcal | Pizza |
Pizza Speciale | 230 kcal | Pizza |
Pizza Tonno | 240 kcal | Pizza |
So viele Menschen kalkulieren mit kalorienarmen sowie kalorienreichen Lebensmitteln, doch wissen sie im Endeffekt, was genau Kalorien eigentlich sind? Würden die Menschen zu der Thematik befragt werden, so wüssten wohl nur die wenigsten von ihnen die richtige Antwort. Unser Artikel soll dies ändern und informiert umfassend darüber, was Kalorien eigentlich sind, wieso sie so eine hohe Relevanz haben und wofür sie letztendlich gebraucht werden.
Was sind Kalorien eigentlich?
Wenn von Kalorien gesprochen wird, müssten sie strenggenommen Kilokalorien (kcal) heißen. Hierbei handelt es sich um jene Einheit, die in Lebensmitteln in Form von Energie gespeichert wird. Im Volksmund hat sich die verkürzte Form Kalorien durchgesetzt.
So lässt sie sich definieren:
Mit einer Kilokalorie an Lebensmitteln kann exakt 1 Liter Wasser um einen Grad Celsius erwärmt werden.
Demnach sind Kilokalorien letztendlich nichts anderes als eine Einheit für Wärmeenergie. Sie kann also als Treibstoff für den Körper bezeichnet werden, denn wie bei Kohle, Holz und Benzin entsteht auch hier bei der Verbrennung Wärme. Aus diesem Grund liefert ein Lebensmittel umso mehr Energie, umso mehr Kilokalorien enthalten sind.
Durch die Einheit Kalorien (oder auch Kilokalorien) wird letztendlich der Brennwert eines Lebensmittels beziffert. Zusätzlich kann jene Energie deines Körpers, die in Form von Fettgewebe oder auch Glykogen (Kohlenhydraten) vorhanden ist, in Kilokalorien bemessen werden.
Beispiel: Wenn ein Stück Schwarzwälder Kirschtorte gegessen wird, tankt der Körper 451 Kilokalorien. Um die gleiche Menge an Energie aus dem Speicher wieder freizusetzen, wird ein Spaziergang von 90 Minuten fällig.
Warum sind Kalorien wichtig?
Wie bereits erwähnt wurde, geben Kalorien dem Körper die notwendige Energie, um bestimmte Prozesse zu vollziehen. Hierzu gehören nicht nur Bewegungen. Auch beim Denken werden Kalorien verbrannt und vor allem auch benötigt. Sobald die Nahrungszufuhr unzureichend ist, fühlen wir uns schlapp und auch das Denken fällt uns oftmals mehr als schwer.
Wie viel Kalorien werden vom Körper benötigt?
Jeder Körper zeigt einen sogenannten Grundumsatz auf, welcher sich je nach Größe, Alter sowie Geschlecht richtet. Dieser muss täglich gewährleistet werden, um alle lebensnotwendigen Funktionen ideal auszuführen. Hierzu zählen Bewegungen sowie das Denken, aber auch innere Prozesse wie beispielsweise der Stoffwechsel sind von dem Grundumsatz abhängig.
Zudem bewegt sich jeder Mensch im Normalfall regelmäßig und hat einen erweiterten Umsatz. Hier hierfür werden zusätzliche Kalorien erforderlich. Alles was über diese Werte hinausgeht, wird vom Körper in Form von Körper Fett abgespeichert, wodurch wir quasi etwas stämmiger werden.
Werden stets zu viele Kalorien zugeführt, so kann es nach einem längeren Zeitraum zu einer Fettleibigkeit kommen. Ab einer bestimmten Masse kann dies der Gesundheit des Menschen schaden.
Wissenswert: An sich weist ein 80 Kilo schwerer Mann einen Körperfettanteil von 19 Prozent auf, bei einer 60 Kilo schweren Frau liegt dieser bei 25 Prozent. In dem Fall besitzen beide Personen 15 Kilogramm Körperfett. Jedes einzelne Kilogramm liefert zudem 7.000 Kilokalorien.
Demnach sind in 15 Kilogramm 100.000 Kalorien gespeichert, womit der Körper eine ganze Weile auskommen kann, insofern die Nahrungszufuhr eingestellt wird. Je höher der Körperfettanteil ist, desto wahrscheinlicher ist es, eine Hungersnot zu überleben. Demnach hat uns die Evolution aufs Überleben getrimmt.
So kann der persönliche tägliche Kalorienbedarf errechnet werden:
Aus folgenden Punkten setzt sich der tägliche Kalorienbedarf eines jeden Menschen zusammen:
- Grundumsatz (RMR)
- Thermischer Effekt von Lebensmitteln (TEF)
- Bewegung im Alltag (NEAT)
- Krafttraining (R)
- Kardiotraining (K)
- Nachbrenn-Effekt (EPOC)
Ist es egal, mit welchen Lebensmitteln auf die täglich benötigte Bedarfsmenge gekommen wird?
An sich ist es nicht egal, wenn eine Tüte Chips hat beispielsweise eine andere Qualität, als 3 bis 5 gesunde und ausgeglichene Mahlzeiten. Der Körper braucht letztendlich nicht nur eine bestimmte Menge an Kalorien, sondern vor allem auch etliche Nährstoffe, die in unterschiedlichen Lebensmitteln erhalten sind. Um wirklich schlank und gesund zu sein, empfiehlt es sich, auf die Qualität des Essens zu achten. Tägliche Besuche bei Mc Donalds oder dauerhaftes bevorzugtes Fast Food bringen Menschen nicht zwingend an ein gesundes Lebensziel.
Wie kann die eigene Zufuhr an Kalorien errechnet werden?
Für viele Personen ist das Zählen von Kalorien recht langwierig und anstrengend. Vor allem wenn es sich um frische Lebensmittel handelt, befindet sich keine genaue Energiewertangabe auf der Rückseite der Verpackung. Doch wie kann hier trotzdem eine korrekte Menge errechnet werden?
Mit Hilfe von Tabellen ist es möglich, einzelnen Lebensmitteln eine genaue Kalorienanzahl zuzuordnen. Demnach kann problemlos nachgeschaut werden, sobald Unsicherheiten auftreten.
Aber: Menschen neigen oftmals dazu, jede einzelne Kalorie zu zählen und sich darauf zu versteifen. Dies ist nicht nur sehr anstrengend, sondern senkt auch die Essqualität. Wichtiger ist es, in etwa zu wissen, welche Lebensmittel gesund sind und welche nicht. Auch dies kann in den passenden Tabellen ermittelt werden.
Fazit
Summa summarum lässt sich der genaue Bedarf sowie die eigene Zufuhr errechnen, jedoch sollte auf dieser Ebene nicht übertrieben werden. Wer abnehmen möchte, sollte zudem die Energiezufuhr nicht so drastisch senken, dass es dem Körper schaden könnten. Die notwendigen Lebensfunktionen sollten stets problemlos erhalten und unterstützt werden.
Achtung: Bei sogenannten Nulldiäten verbrennt der Körper erst einmal eine Menge Kalorien, da auf den Speicher zugegriffen werden muss. Als Schutzmechanismus speichert er jedoch alle Kalorien ab, die im Nachhinein zugeführt werden. So kommt es zum sehr frustrierenden Jojo-Effekt. Demnach ist es besser, sich nachhaltig gesund zu ernähren und zusätzlich sportliche Aktivitäten auszuüben, um sich rundum fit zu halten.
Häufig gestellte Fragen:
Was ist der Unterschied zwischen kcal und Kalorien?
Der Unterschied zwischen Kalorien und Kilokalorien (kcal): Die kcal ist die gängige Einheit in der Kalorien auf Lebensmittel angegeben werden. Dabei steht das Kürzel kcal nicht für Kalorien, sondern für Kilokalorien (1 Kilokalorie entspricht 1000 Kalorien).
Ist KJ und Kcal das gleiche?
Die Angabe cal für Kalorien (oder kcal für Kilokalorien) ist eine veraltete Maßeinheit, wird im allgemeinen Gebrauch jedoch noch häufig verwendet. In der Wissenschaft wurde kcal durch KJ (Kilojoule) ersetzt. Dabei entspricht eine Kalorie etwa 4,2 Joule. Eine Kilokalorie (kcal) entspricht 1.000 Kalorien und ein Kilojoule entspricht 1.000 Joule.