Eier Kalorientabelle

Kalorientabelle - Eier:

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Eier 156 kcal Ei und Milchprodukte

Eier Kalorien und Nährwerte: Das Lebensmittel hat pro 100 Gramm rund 156 Kalorien. Es zählt zur Kategorie Ei und Milchprodukte.

Das Ei eines Huhns variiert oftmals in seiner Größe. Doch zeigt sich prinzipiell, dass die Werte bezüglich des Kaloriengehalts häufig zwischen achtzig bis hundert liegen können. Zum Kochen eines Eis werden häufig Eier mit der Größe M verwendet. Dementsprechend zeigen sich bei einem Ei das sechzig Gramm wiegt, knapp 90 Kilokalorien. Diese wiederum setzen sich zum einen aus Eiweiß (einem Drittel) und zum anderen aus Fett (zwei Drittel) zusammen.

Kann man mit dem Ei abnehmen?

Insbesondere beim Abnehmen und bei Low-Carb-Diäten ist das Ei überaus beliebt. Grund ist der Anteil an Kohlenhydraten, da dieser ohne Weiteres vernachlässigt werden kann. Dennoch gilt es beim Abnehmen achtsam zu bleiben, denn Eier enthalten einen hohen Anteil an Fett. Darüber hinaus isst man beispielsweise Omelette oder auch Rührei gerne mit Öl, Käse sowie Schinken, so dass der Kaloriengehalt immer weiter steigt.

Daher könnte folgende Variante ausprobiert werden: man nehme von zwei oder auch nur einem Ei sowohl Eigelb als auch Eiweiß und verwendet dieses für das Gericht. Den restlichen Eiern wird dann ausschließlich das Eiweiß entnommen, denn dieses enthält kein Gramm Fett. Daraufhin kann je nach Belieben kleingeschnittenes Gemüse dazu gegeben werden.

Fertig ist das Ei-Gericht! Das darüber hinaus überaus lange satt hält.

Was steckt in einem sechzig Gramm Ei?

Zum einen beinhaltet ein sechzig Gramm Ei neunundachtzig Kilokalorien; 7,5 Gramm Eiweiß; 0,4 Gramm Kohlenhydrate sowie 6,5 Gramm Fett. Zum anderen enthält ein solches Ei 240 Milligramm Cholesterin, Kalzium, Eisen als auch unterschiedliche Vitamine darunter Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin K sowie mehrere B-Vitamine.

Die entscheidende Frage: Wie sieht es mit dem Cholesterinspiegel aus?

Grundsätzlich zeigt sich bei Menschen, die an einem höheren Cholesterinspiegel leiden, ein erhöhtes Risiko in Bezug auf mögliche Erkrankungen des Herzens sowie Gefäßverkalkungen. Infolgedessen galt früher bei erhöhtem Cholesterinspiegel das Verbot bezüglich des Essens von Eiern. Doch ist nun zum heutigen Zeitpunkt bekannt, das Cholesterin nicht immer gleichzusetzen ist mit Cholesterin.

Denn eine Gefahr entsteht erst dann, wenn zu viel des „schlechten“ Cholesterins (LDL) und zu wenig vom „guten“ Cholesterin (HDL) in den Blutbahnen vorhanden ist. So zeigt sich, dass das vorhandene Cholesterin im Essen nicht ausschlaggebend für den Cholesteringehalt im Blut ist. Hingegen aller Gerüchte spielen nicht die Eier eine wichtige Rolle, sondern vielmehr die Ernährung sowie die gesunden Fettquellen.

Bezüglich der Ernährung empfiehlt es sich daher auf die mediterrane Küche zurückzugreifen. Welche überwiegend aus frischem Gemüse und Obst besteht, aber auch aus Nüssen, Oliven sowie viel Fisch. Wohingegen Fast-Food, Fleisch, Wurst als auch Süßigkeiten vollkommen aus dem Ernährungsplan gestrichen werden sollten.

Ebenfalls wichtig ist die ausreichende Bewegung, so dass der Körper fit bleibt. Darüber hinaus gilt es auch viele Ballaststoffe zu sich zunehmen.