Erdbeeren Kalorientabelle

Kalorientabelle - Erdbeeren:

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Erdbeeren 33 kcal Obst

Erdbeeren Kalorien und Nährwerte: Das Lebensmittel hat pro 100 Gramm rund 33 Kalorien. Es zählt zur Kategorie Obst.

Meist werden die ersten Regale bereits im Mai in den Läden mit Erdbeeren befüllt und jeder freut sich darüber. Süße Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Diese roten Früchte verbergen sogar ein kleines Geheimnis.

Ein Rosengewächs

Erdbeeren gehören, was viele gar nicht wissen, zur Familie der Rosengewächse. Die Pflanzen sind sehr klein und dem Boden relativ nahe. Die Erdbeerpflanzen bevorzugen sonnige Ecken und reagieren sensibel auf Staunässe. Die Erdbeersaison beginnt in Europa normalerweise im Mai. Die roten Leckerbissen können bis zum Juli gekauft und genossen werden. Manche bieten sogar an, die Erdbeeren direkt zu pflücken.

Wenn die Erdbeerpflanze mehrjährige ist, trägt sie die erste Frucht nach einem Jahr. Die Früchte der wäre sitzen auf einem roten Fruchtboden und sind körnig, grün und klein.

Ganz ähnlich wie die Hagebutten zählt auch die Erdbeere zu den Scheinfrüchten. Erdbeeren sind also Sammelnussfrüchte. Die kleinen Nussfrüchte befinden sich an der Außenseite. Streng genommen sind Erdbeeren also gar kein Obst.

Erdbeeren sind sehr gesund. Sie enthalten viele wichtige Inhaltsstoffe und bestehen zu 90 % aus Wasser. Die verbleibenden 10 % sind besonders gesund, denn: 100 g Erdbeeren enthalten: 59 mg Vitamin C (das sind 9 mg mehr, als zum Beispiel Orangen)

Kilokalorien von Erdbeeren

Der tägliche Bedarf an Vitamin C kann also mit 170 g Erdbeeren von einem Erwachsenen komplett abgedeckt werden. Außerdem enthalten Erdbeeren nur wenige Kohlenhydrate, es sind insgesamt pro 100 g Erdbeeren nur 32 kcal zu verzeichnen. Die Früchte sind frei von Fett und nicht nur gesund, sondern im Sommer ein idealer Snack für zwischendurch.

Die Energiedichte von Erdbeeren ist relativ gering. Deshalb kann man so viele Erdbeeren essen, bis man satt ist. Erdbeeren eignen sich auch in einem Obstsalat oder zum Frühstück, bzw. zum Dessert.

Die Kohlenhydrate, die sich in den Erdbeeren befinden, bestehen hauptsächlich aus Fruktose. Die Fruktose bedeutet entsprechend, dass Erdbeeren einen relativ niedrigen glykämischen Indexwert von nur 30 oder maximal 40 besitzen.

Dadurch wird ein schneller Anstieg des Blutzuckerspiegels verhindert, ähnlich, als wenn Traubenzucker eingenommen wird.

Das Risiko einer Resistenz gegen Insulin erhöht sich, wenn der Insulinspiegel chronisch erhöht ist, bzw. wenn der Blutzuckerspiegel stark ansteigt. Mit der Resistenz gegen Insulin geht die Krankheit Diabetes Typ zwei einher. Außerdem hängen Fettleibigkeit und weitere Erkrankungen eng mit dem Blutzuckerspiegel zusammen.

Im Vergleich zu anderen Inhaltsstoffen enthalten Erdbeeren zusätzliche Ballaststoffe. Ballaststoffe können nicht verdaut werden. Deshalb besitzen Ballaststoffe keinen Energiewert für den Körper. Eine gesunde Darmaktivität wird durch Ballaststoffe sehr stark unterstützt.

Dass ballaststoffreiche Kost die Gesundheit fördert, wurde bereits bewiesen. Durch eine ballaststoffreiche Ernährung sinkt das Risiko an Übergewicht, Bluthochdruck oder Diabetes zu erkranken.

Die Wirkung der gesunden Inhaltsstoffe von Erdbeeren

Die Menge an Vitamin C in den Erdbeeren ist besonders beachtlich. Das Immunsystem wird durch die antioxidative Wirkung gestärkt. Im Körper werden die freien radikale gebunden, gleichzeitig werden die Körperzellen vor diversen Schäden geschützt. Dadurch fördern die Erdbeeren nicht nur den allgemeinen Gesundheitszustand, sondern auch der Alterungsprozess wird verlangsamt und die Haut wird gestärkt.

Der Anteil an wichtigen Spurenelementen und Mineralstoffen, der in Erdbeeren enthalten ist, ist nicht zu vernachlässigen. Dazu zählen:

  • Mangan
  • Kalium
  • Eisen

Diese Inhaltsstoffe sind für die allgemeinen Körperfunktionen unverzichtbar. Außerdem enthalten Erdbeeren Vitamin D und Vitamin B 12, dass ausschließlich von Mikroorganismen gebildet wird.

Im roten Fruchtboden der Erdbeeren ist viel Folat enthalten. Dieser Inhaltsstoff ist besonders für schwangere Frauen wichtig, denn er unterstützt die Blutbildung und die Zellvermehrung, damit sich der Embryo optimal entwickeln kann.

Trotzdem ist Folat etwas anderes, wie Folsäure. Folsäure wird synthetisch hergestellt manchmal werden diese zwei Begriffe miteinander verwechselt. Der Körper nimmt diese zwei Substanzen aber unterschiedlich auf, weshalb sich ihre Verträglichkeit im Körper unterscheidet. Täglich sollte ein Erwachsener ca. 300 ug Folatäquivalent über die Nahrung einnehmen.

Zudem verfügen Erdbeeren über Antocyne. Diese sorgen für die rote Farbe. Wer regelmäßig Beerenfrüchte, wie zu Beispiel Erdbeeren verzehrt, kann damit rechnen, dass diese den Blutdruck senken und zur allgemeinen Herz Gesundheit beitragen. Die so genannten Anthocyane wirken im Körper gegen die Oxidation von diversen Nahrungsmitteln oder Kohlenhydrate. Durch die Polyphenole kann man sogar einer Krebserkrankung vorbeugen.