Popcorn Kalorientabelle
Kalorientabelle - Popcorn:
Lebensmittel | Kalorien (pro 100g) | Kategorie |
---|---|---|
Popcorn | 375 kcal | Fast Food |
Popcorn Kalorien und Nährwerte: Das Lebensmittel hat pro 100 Gramm rund 375 Kalorien. Es zählt zur Kategorie Fast Food.
Die beliebteste Knabberei weltweit ist Popcorn, dabei gibt es die Leckerei sowohl in der salzigen als auch in der süßen Variante und ist fast überall anzutreffen. Egal ob beim Kinobesuch oder auf dem Jahrmarkt, der bezaubernde Duft ist stets in der Luft.
Unterschiedliche Varianten des Popcorns
Mithilfe von Puffmais, welcher so gut wie keine Kalorien aufweist, kann Popcorn hergestellt werden. Mit dem Erhitzen der speziellen Maissorte platzen die Körner. Das entstehende Geräusch wird wohl jedem bekannt sein.
Insbesondere in Deutschland wird Popcorn mehr in der süßen Variante gegessen als in der salzigen. Wohingegen in Amerika, dem Ursprungsland des Popcorns die süße Variante unbekannt ist. Denn die Amerikaner lieben vor allem den Buttergeschmack mit Popcorn sowie das karamellisierte Popcorn.
Überlegt man nun über eine gesunde Ernährungsweise nach, liegt Popcorn wohl eher auf der Verboten-Liste. Da sowohl Butter, Zucker als auch Salz bei einer gesunden Ernährung nichts zu suchen haben. Dabei kann Popcorn, je nach Zubereitungsart, durchaus als leckerer Snack verwendet werden.
Was enthält Popcorn?
In natürlicher Form gehört Popcornmais zu den Vollkorn-Snacks. Denn überwiegend bestehen diese sowohl aus vielen Ballaststoffen als auch wenigen Kalorien. Darüber hinaus enthält Popcorn zum einen Mineralien, darunter Phosphor, Magnesium, Natrium, Zink, Eisen wie auch Kalium. Und zum anderen sind im Popcorn Vitamin B6, Kohlenhydrate sowie Proteine zu finden. Die korrekten Kalorienwerte liegen bei hundert Gramm Popcorn bei knapp 375 Kilokalorien.
Wie wird Popcorn hergestellt?
Sowohl in der herkömmlichen Mikrowelle, in der Popcorn-Maschine sowie in der Heißluftmaschine können die Maiskörner zum Platzen gebracht werden. Dabei enthält das hergestellte Popcorn kein Fett und nur einunddreißig Kilokalorien. Wird Popcorn allerdings im Öl zubereitet kommen beim Fett drei Gramm dazu. Die Kalorienwerte steigern sich pro Portion auf bis zu fünfundfünfzig Kilokalorien.
Die amerikanische Variante wiederum zeigt in Kombination mit dem Butteraroma pro Portion knapp zweiundvierzig Kilokalorien sowie zwei Gramm Fett. Im Hinblick auf die Kalorienwerte zeigt sich aus diesem Grund die Herstellung von Popcorn in der Heißluftmaschine als die beste Möglichkeit. Denn sowohl die Ballaststoffe als auch die Nährwerte werden erst mit dem Hinzugeben von Fett sowie Salz dem Popcorn beigefügt.
Popcorn und die eigene Gesundheit
Grundsätzlich kommt es bei Popcorn darauf an, wie man diese herstellt und welche Zutaten hinzugegeben werden. Insbesondere das Mikrowellen Popcorn weist erhöhte Werte von Transfetten auf. Transfette verursachen zum einen die Erhöhung des „schlechten“ LDL Cholesterins und zum anderen die Senkung des „guten“ HDL Cholesterins.
Vor allem beim Kauf von Mikrowellen Popcorn gilt auf die Packung zu achten. So sollte man stets beachten, ob es sich um unterschiedliche Geschmacksrichtungen handelt wie beispielsweise Käse- oder auch Karamellgeschmack. Denn häufig enthalten diese Varianten erhöhte Kalorienwerte sowie mehr Zusatzstoffe wie beispielsweise Zucker oder auch Natrium.
Bei der Herstellung von Popcorn in der Heißluftmaschine handelt es sich um einen gesunden Snack für zwischendurch. In der Regel wurden dieser Popcorn-Variante keine Zusatzstoffe beigefügt wie zum Beispiel Käsegeschmack, Zucker oder Butter. Vielmehr enthält Popcorn aus der Heißluftmaschine sogenanntes Polyphenol. Dieses verringert das Risiko von möglichen Herzerkrankungen sowie einigen Krebsarten.