Reis Kalorientabelle

Kalorientabelle - Reis:

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Reis 355 kcal Getreide

Reis Kalorien und Nährwerte: Das Lebensmittel hat pro 100 Gramm rund 355 Kalorien. Es zählt zur Kategorie Getreide.

Reis ist in vielen Haushalten sehr beliebt und zählt vor allem in asiatischen Ländern als ein fundamentales Nahrungsmittel, auf welches viele Menschen täglich angewiesen sind.

Unter dem Begriff "Reis" lassen sich jedoch hunderte verschiedene Reissorten einteilen, welche sich geschmacklich erheblich voneinander unterscheiden. Einige Beispiele für die unterschiedlichen Reissorten sind beispielsweise der Klebereis, Basmatireis, Schwarze Reis oder der Paella Reis.

Kalorien und Nährstoffe

Durchschnittlich hat Reis je 100 Gramm ungefähr 350 kcal. Dabei sollte man jedoch beachten, dass der Reis während dem Kochen das Wasser "einzieht" und somit aus 100 Gramm ungekochtem Reis circa 200 - 300 Gramm gekochter Reis werden. Demzufolge hat Reis einen relativ Niedrigen Kaloriengehalt und erfreut sich somit vor allem bei Menschen, welche auf ihre Gesundheit achten, mit recht großer Beliebtheit.

Gerüchten zufolge soll der Basmatireis noch kalorienarmer sein, aber mit einem Durchschnittswert von 344 kcal je 100 Gramm liegt er nur minimal unter dem Durchschnitt. Die Durchschnittswerte des Reises ergeben auch, dass der Reis circa 1 Gramm Fett, sowie 80 Gramm Kohlenhydrate, 7 Gramm Eiweiß und 1 Gramm Ballaststoffe hat. Auch der Milchreis ist bei vielen Deutschen in ihrem Dessertplan fest eingeplant, dieser ist ironischerweise auch eine Reisart und hat mit durchschnittlich 345 kcal je 100 Gramm ähnlich viele Kalorien wie der Durchschnittswert. Die Soßen lassen den Kaloriencounter jedoch recht schnell in die Höhe schießen, denn keiner isst seinen Reis schließlich trocken. Dabei sollte man ein genaueres Auge auf die Rückseite der Soßen werfen, denn diese sorgen meistens dafür, dass sich die asiatische Mahlzeit zu einem ungesunden Vergnügen entpuppt. Eine scharfe Chilisoße setzt dem Reis beispielsweise je 100 Gramm ungefähr 150 kcal zu. Wenn man das auf eine Portionsgröße (500 Gramm) hochrechnet, kommen allein durch die Soße bereits 750 kcal hinzu.

Durch weitere Beläge erhöht sich der Kaloriengehalt weiter erheblich, darum sollte man versuchen, seinen Reis möglichst trocken zu verzehren, auch wenn es geschmacklich längst nicht so gut schmeckt. Gesündere Alternativen wären beispielsweise selbst zubereitete Soßen, denn dann weiß man genau, welche Zutaten darin stecken und kann sich demensprechend den Kaloriengehalt selbst gestalten. Eine selbstgemachte Gemüsesoße hat beispielsweise, je nach Zutaten, nicht mehr als 50 kcal je 100 Gramm und kann somit mit einem besseren Gewissen serviert werden. Aber auch für Menschen, welche mit Gemüse auf dem Kriegsfuß stehen, haben zahlreiche Gesündere Optionen zur Verfügung.

Eine Verfeinerung mit Gewürzen, beispielsweise Currypulver kann den Kaloriengehalt niedriger halten und trotz dessen gut schmecken. Es gibt durch die unterschiedlichen Reissorten sehr viele Kreationsmöglichkeiten und einfallsreiche Hobbyköche können durch die Zugabe von wenigen Zutaten den monotonen Reis in einen kalorienarmen Genuss für viele Menschen verwandeln. Milchreis lässt sich beispielsweise als Dessertmöglichkeit auch mit allerhand Zutaten, beispielsweise Zimt oder verschiedene Obstsorten verfeinern und anders als im gekauften Milchreis weiß man danach schließlich, welche Zutaten genau in ihm stecken. Außerdem ist eine eigene Zubereitung von Reis meist sehr schnell und schmeckt im Vergleich zum gekauften Produkt meistens erheblich frischer und dadurch in den meisten Fällen auch besser.