Wassermelone Kalorientabelle

Kalorientabelle - Wassermelone:

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Wassermelone 33 kcal Obst

Wassermelone Kalorien und Nährwerte: Das Lebensmittel hat pro 100 Gramm rund 33 Kalorien. Es zählt zur Kategorie Obst.

Der wohl saftigste Spross aus der Familie der Kürbisgewächse ist die allerorts beliebte Wassermelone. Diese süße Frucht ist dank ihres hohen Wassergehalts bei Jung und Alt sehr begehrt. Schon ab dem Frühsommer erfreuen sich gesundheitsbewusste Menschen an diesem kalorienarmen Obst. Im Sommer dann werden Wassermelonen dem Kunden mit sich ständig unterbietenden Sonderangeboten schmackhaft gemacht. Am besten mundet die Wassermelone auf leeren Magen. Beim Obstfrühstück sollte diese Frucht als erstes gegessen werden, da sie am leichtesten verdaut wird.

Nährstoffe, Wassergehalt und Kalorien

Wassermelonen haben wegen des hohen Wassergehalts von über 95 % nur sehr wenige Kalorien. Gerade einmal 240 kcal pro 1 kg. In den restlichen knapp 5 % sind unter anderem Kohlehydrate, Proteine, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe und Vitamin A und C enthalten.

Je nach Geschmack wird entweder die klassische, rotfleischige oder die gelbfleischige Wassermelone bevorzugt. Ob kernarm oder mit Kernen hängt ebenfalls von der individuellen Wahl ab. Die Kerne einer Wassermelone können ohne Problem mit heruntergeschluckt werden. Beim Zerbeißen dieser Kerne ist ein leicht bitterer Geschmack wahrzunehmen. Unabhängig von der Farbe des Fruchtfleisches haben Wassermelonen eine dunkelgrüne oder hellgrüne Schale. Diese kann auch ein gestreiftes oder marmoriertes Muster aufweisen.

Beim Kauf einer ganzen Melone, die meistens zwischen 3 und 6 kg wiegt, kann der Reifegrad mithilfe der „Klangprüfung“ ermittelt werden. Ein hoher klangvoller Ton signalisiert Reife (die Melone „singt“). Zudem ist die Melone fest und prall. Ist hingegen beim Anklopfen mit der flachen Hand oder vorsichtig mit den Fingerknöcheln ein dumpfer, matter Ton zu hören, ist die Melone noch nicht reif. Hierbei ist auch beim in die Hand nehmen zu fühlen, dass die Schale der Melone auf Druck leicht nachgibt.

Bereits beim Händler aufgeschnittene Wassermelonen lassen ihre Reife durch eine hellrot bis rote Färbung erkennen. Bei gelbfleischigen Melonen ist ein sattes Gelb ein guter Reifeindikator. Beide Melonenarten zeigen dabei eine gleichmäßige Reifefärbung auf, die dann abrupt an der Schale endet. Dies garantiert einen süß-saftigen Genuss. An sehr heißen Tagen während der warmen Jahreszeit werden manche Wassermelonen auch überreif. Dies lässt sich daran erkennen, dass die Melone an einigen Stellen im Fruchtfleisch kristallisiert oder austrocknet. Eine Wassermelone kann in ihrer Gänze über eine Woche im Kühlschrank lagern und reift dort leicht nach. Die aufgeschnittene Melone sollte innerhalb von 3 bis 4 Tagen verköstigt werden.

Kundenorientierte Arten der Züchtung von Wassermelonen sind beispielsweise kleine und handliche Melonen, die locker in jeden Kühlschrank passen. Deren Gewicht liegt deutlich unter 2 kg. Eine andere, aus Japan stammende, Melonenvariante ist die Würfelmelone, welche während des Wachstums mit einer eckigen Schachtel umpackt wird. Der Vorteil hierbei ist platzsparende Form bei kleinen Lagerkapazitäten.

Weltweit gibt es über 100 Sorten von Wassermelonen. Die meisten davon sind unkultiviert und wachsen wild. Da deren Fruchtfleisch einen bitteren Geschmack hat, werden aus dieser Melone nur die Kerne zur Öl- oder Brotverarbeitung genutzt. Das Land mit dem größten Anbaugebiet ist mit Abstand China. Im mitteleuropäischen Raum werden Wassermelonen hauptsächlich aus Costa Rica, Marokko, Spanien, Italien, Türkei, Brasilien und Mexiko importiert.