Döner Kalorientabelle

Kalorientabelle - Döner:

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Döner 219 kcal Fast Food

Döner Kalorien und Nährwerte: Das Lebensmittel hat pro 100 Gramm rund 219 Kalorien. Es zählt zur Kategorie Fast Food.

Eines der beliebtesten Fast-Food Gerichte ist der Döner. Und das auch aus gutem Grund: Er schmeckt nicht nur lecker, sondern hat auch ein gutes Verhältnis zwischen Kalorien und wertvollen Nährstoffen. Aber Döner ist nicht gleich Döner. Es ist eine individuelle Sache, je nachdem was drin ist. Fakt ist, dass Salat, Tomaten, Zwiebeln, Gurken und Co. den Döner aufwerten können.

Nährstoffe und Kalorien im Kebab

Ein normaler durchschnittlicher Döner Kebab (350 g) mit Kalbskebab, Salat und Soße hat in etwa 762 kcal. Auf 100 g entfallen in etwa 17 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß und 11 g Fett. Den Rest macht hauptsächlich der Salat aus, der vor allem aus Wasser besteht und kaum Kalorien enthält.

Entscheidet man sich für die Hähnchen-Variante spart man bereits ungefähr 150 Kalorien, da es nur die Hälfte des Fettes enthält wie Kalbfleisch, sodass man auf ca. 600 kcal kommt.

Die Vielfalt der Döner ist groß, sodass die Kalorienangabe abhängig ist von den jeweiligen Zutaten. Die geringsten Kalorien hat der vegetarische Döner mit ungefähr 400 kcal. Bei dieser Variante nimmt jedoch aber auch der sättigende Eiweißanteil ab, sodass man eventuell schneller Hunger bekommt. Wer seinen vegetarischen Döner allerdings mit Falafel, Feta und Co. upgradet, kommt wieder in den Kalorienbereich eines Döners mit Fleisch.

Tipps wie sie einen gesünderen Döner bestellen können:

  1. Entscheiden Sie sich für den gerollten Dürüm-Döner. Der Yufka-Teig besteht traditionell nur aus Mehl, Wasser und Salz und enthält auf 100 g ca. 175 kcal. Im Vergleich hat das klassische Fladenbrot auf 100 g in etwa 250 kcal. Beim Lahmacun ist der Fettanteil höher und damit auch die Gesamt-Kalorienzahl des Döners: Die Lahmacun Variante ist mit insgesamt 1000 kcal eine echte Kalorienbombe.
  2. Wenn Sie ihren Döner mit Fleisch wollen, dann lieber mit Hähnchen. Hähnchenfleisch ist fettärmer als Kalbfleisch und spart ca. 150 kcal ein.
  3. Die Soße macht beim Döner mit etwa 25 g einen wichtigen Teil der Kalorien aus. Wenn Sie nicht auf die Soße verzichten möchten, dann entscheiden Sie sich eher für Cacik (Yoghurt-Soße), die aus Joghurt, Wasser, Gurke und Knoblauch besteht und etwa 15 kcal enthält. Zum Vergleich Kräutersoße, Knoblauchsoße und Curry-Soße enthalten ca. 60 kcal.
  4. Entscheiden Sie sich für einen guten Mix aus Gemüse und Rohkost. Das liefert gesunde Ballaststoffe und wichtige Nährstoffe.

Fazit: Der gesunde Döner, welches dem klassischen Döner am nächsten kommt, ist der Dürüm-Döner mit Hähnchenfleisch, reichlich Salat und Gemüse mit Yoghurt-Soße.

Der Döner ist unter den Fast-Food Gerichten sicherlich eine der gesünderen und kalorienärmeren Varianten. Im Fleisch steckt wertvolles Eiweiß, wodurch es langanhaltend und gut sättigt. Salat und Gemüse liefern viele Vitamine und Ballaststoffe. Dennoch darf man die Kalorien eines Döners nicht unterschätzen, es entspricht einer vollwertigen Mahlzeit. Wenn Sie beim nächsten Mal zum Dönerkaufen etwa 15 min langsam joggen, verbrennen Sie in etwa 150 kcal. Wenn Sie dann nochmal zurück joggen haben Sie schon fast die Hälfte wieder verbrannt.