Tomate Kalorientabelle

Kalorientabelle - Tomate:

Lebensmittel Kalorien (pro 100g) Kategorie
Tomate 18 kcal Gemüse

Tomate Kalorien und Nährwerte: Das Lebensmittel hat pro 100 Gramm rund 18 Kalorien. Es zählt zur Kategorie Gemüse.

Eine frische Tomate zeichnet sich vor allem durch einen extrem hohen Wasseranteil aus. Tomaten enthalten zudem viele sekundäre Pflanzenstoffe, sowie eine Menge an Mineralstoffen, besonders Kalium. Kalium ist für die Regulation deines Blutdrucks und für die Übertragung von elektrischen Impulsen an Nerven- und Muskelzellen verantwortlich.

Nährstoffe

In 100g Tomaten sind 18 kcal Kalorien. In 100g sind zudem 1g Proteine und 2,6g Kohlenhydrate. Von den 2,6g Kohlenhydrate, sind 2,5g Zucker. Zudem beinhaltet 100g der Tomate 0,2g Fett. Auch Ballaststoffe sind in einer Tomate enthalten. In 100g sind 1,3g Ballaststoffe. Der Wassergehalt einer Tomate beträgt 94%. Im Vergleich: Eine Wassermelone besteht aus ca. 95.8%. Eine kleine 50g Tomate beinhaltet nur 9 kcal Kalorien und immerhin 0,1g Fett. Eine kleine 50g Tomate deckt den Tagesbedarf einer 35-jährigen Frau zu 0,4 Prozent, und dies mit nur 1,3g Kohlenhydraten. Doch gehen wir einen Schritt zurück, und werfen einen genaueren Blick auf die Nährwerte für 100g.

Vitamine

In einer Tomate sind eine Menge Vitamine enthalten. Vitamin C, Vitamin A, Vitamin E und viele weitere. In 100g Tomate, sind 19 mg von Vitamin C, sowie 0,04 mg von Vitamin A enthalten. Vitamin D ist allerdings gar nicht in einer Tomate anzufinden. Dafür Vitamin E, in 100g Tomate sind 0,8 mg Vitamin E und 0,06 mg Vitamin B1. Dazu kommen 0,04 mg von Vitamin B2 und 0,01 mg von Vitamin B6. In einer Tomate sind auch B12 Vitamine vertreten.

Mineralien

Nun kommen wir zu den Mineralstoffen. In 100g Tomate sind, 0,0076g Salz und 0,3 mg Eisen enthalten. Dazu kommen 0,1 mg Zink, sowie 11 mg Magnesium. Ergänzt werden diese Mineralstoffe, durch 30 mg Chlorid und 0,1 mg Mangan. Auch Schwefel ist mit 11 mg vertreten. Wie schon am Anfang des Textes erwähnt, macht Kalium mit 235 mg einen großen Anteil der Mineralstoffe in der Tomate aus. Des Weiteren sind 9 mg Kalzium und 22 mg Phosphor in 100g Tomate enthalten. Hinzu kommen noch 0,1 mg Kupfer und 0,02 mg Fluorid.

Dank des Wasseranteils von 94 Prozent ist der Verzehr von Tomaten mit weniger Kalorien verbunden. Die Tomate besitzt wie schon vorher erwähnt, eine hohe Menge an Vitamin C und zudem viele B-Vitamine, diese fördern die Konzentration enorm. Die Folsäure in der Tomate schütz vor Arterienverkalkungen und das Eisen liefert eine Menge an Energie. So gesehen schütz die Tomate unser ganzes Immunsystem. Dementsprechend ist die Tomate eine wahre Powerfrucht. Nach aktuellen Ernährungsforschungen ist ein täglicher Verzehr von 250 Gramm Tomaten perfekt.